あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さっそく今年初めの部活動、17日に行われた
恒例の茶道部初釜の様子を写真でお伝えしたいと思います。
今年も部員それぞれが、お世話になった恩師、学生、家族、バイト先の上司さんなどなど、バラエティー豊かにご招待!
ようこそお越しくださいました♪笑顔の一年生部員ホンダくんです。(花の陰からこけしが…)
まずは御二階で、二部屋にわかれての薄茶点前です。
こちらの部屋の亭主は1年生キムラ君。卯の花の箱を使ったお点前です。
お菓子は私の祖母作の琥珀芋。(お味如何でしたか?)
お花は紅白の紅木瓜と白椿です。
半東は卒業間近の2年生マエダさんです。
もうひとつの部屋も卯の花ですが、また違う趣がありますね。
こちらの亭主はホンダ君。陽の光と静かな中に湯気の音と、良い雰囲気でした。
半東は1年生トウジさん。実は隣り合わせの2席なのでした。
さて、ほっと一息、掘りごたつにて夜間1年生イマダ料理長のお雑煮がふるまわれます。
和気藹々、お客さん同士の自己紹介もあり盛り上がりました。
それぞれのお客さんがまた知り合い、化学反応を起こしてくださるのがこの初釜の楽しいところです。
さて、続いてはお濃茶のお点前です。
お菓子はとらやの「寒中の華」。
亭主は1年生カネモト君です。
↑(すいません、あまりに緊張してお点前中は写真撮れず。ソウくんの写真の腕が光るイメージ映像でお楽しみ下さい。)
お忙しい中お越しくださいました皆様、本当にありがとうございました。
まだまだ未熟で修行が足りない部分もあったかと思いますが、楽しんでいただけたなら幸いです。
ご指導くださいました城市先生、本当にありがとうございました。
本年も一生懸命頑張りますので、本校お茶部をどうぞよろしくお願い致します!
文:よしだ
写真:ソウイニン・よしだ
PR